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みかんの皮 [食べ物/飲み物]

みかんの皮をむいただけです。 気が向いたらネタ追加していきます。


まずは初級編。 「ひょうたん」
mikan-DSC06802.JPG

みかんの皮アートに向いてるみかんとしては、わりと皮が厚めで実との分離が良く、少しモミモミしてると皮だけはがれてくるようなのが いいと思います。

「ひょうたん」は、皮が浮いてきたところで、うまい具合に横向きに2つに割ればできます。
ここまでパックリと取れると爽快です。




「カモミール」
mikan-DSC06824.JPG
まぁ、これもそんなに難しくないでしょう。 あえてナイフなどの道具は使いません。

ヘタの部分から細く剥いて、最後にヘタ部分を切り離して乗せます。




最後は「f字孔」
mikan-DSC06805.JPG
ヘタから螺旋状に剥いていくとできあがります。

ちゃんと自分で剥けた実物を見ると結構うれしいです。
ヴァイオリンとかビオラを良くご存知の方は ぜひ一度試しあれ。




みかんの皮アートに適しているかどうかわかりませんが、楽天にあった おいしそうなみかん。

はぁー、やっぱみかんと言やぁ広島産にしとかにゃいけまーがのぅ。















タグ:みかん
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カルピシッシシシモ [食べ物/飲み物]

DSC05268s.JPG

カルピスが1つならそのまま「カルピス」。
カルピスが2つなら「カルピシッシモ」、
カルピスが3つなら「カルピシッシシモ」、
カルピスが4つだと「カルピシッシシシモ」です。


私の好みは

マンゴ >> プレーン >= アセロラ ≒ さくらんぼ

でした。

なんかね、アセロラとかさくらんぼはさっぱりしすぎ・マイルドすぎなんですわ。
「あー、飲んだー。」「ちょっと痰がからむー。」っていう感じがないと寂しいです。
やっぱりマンゴーがのどごしコッテリしてて好きです。 ネクターっぽい。

タグ:カルピス
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カルピス・マンゴー味+ヨーグルト [食べ物/飲み物]

カルピス・マンゴー味+ヨーグルト、ナイスなコンビです。
calman-01.jpg

砂糖の入ってないヨーグルトを食べるときに、砂糖とか蜂蜜などを入れるのですが、
それらのかわりにカルピスの原液をかけるとこれが結構いけます。

ヨーグルトの酸味とマンゴー風味の組み合わせが、さわやかな朝の食卓にマッチします。

calman-02.jpg

かける量は、普通にコップ一杯のカルピスを作る時の半分ぐらいで OK だと思います。
あとはお好みで調節してください。


カルピス・マンゴー味+ヨーグルト、ナイスなコンビです。 ヨーグルト 500g、一気にいけそうです。



(お徳用ボックス) カルピスマンゴー 500ml×12本

参考価格:¥1,764
価格:¥1,536
OFF : ¥228 (13%)



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ミッション・コンプリート [食べ物/飲み物]

やや、旬を過ぎた感がありますが。。。 一応、12月ということで。

前にこの blog で書いた ROYCE' というところのお菓子で、クリスマスイブまで日めくりで一マスづつお菓子の箱をあけていくという趣向のものがあります。

大きな箱に24個の小窓が付いていて、それぞれに番号が振ってあります。

12月1日から、その日の番号を順番にあけていって、24日が最後です。


ちゃんと、一日一つづつ、フライングすることなく、ついにこの日を迎えることができました。
写真の撮影日の Exif データも偽造してません。

残るは24番のみ。 24番は2マス分のサイズになっていて大きさ2倍です。

つまりミッション・コンプリートの喜びも2倍ということです。



中に何が入っていたかは教えません。
気になる方は、来年チャレンジしてみてください。



ということで、ごちそうさまでした。


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綾鷹(あやたか) [食べ物/飲み物]

最近、ちょっとお気に入り。 ペットボトルのお茶です。

TV CM で「にごりが~」と宣伝してるヤツです。

飲んだ感じが、濃いです。

でも「お~いお茶 濃い味」みたいな刺激Up方向じゃなくて、
より豊かな味わいという感じです。 のど越しがマイルドで他のお茶とは一線を画す仕上がりです。

ペットボトルのお茶に新しい価値を生み出した2007年の傑作といえるでしょう。



私の中では、日本コカコーラといえばジョージアとか爽健美茶みたいな、「他に選択肢がないときに買うこともある」レベルのもの、中には一(はじめ)茶織やからだめぐり茶のように「最近は結構健闘してるんじゃな~い?」なのもあるかなぐらいの印象だったのですが、この綾鷹は、「見つけたらとりあえず買っとけ」レベルですね。 グッジョブです。

綾鷹(あやたか) Official サイト
http://ayataka.jp/


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バター トフィー ワッフル [食べ物/飲み物]

オランダのお菓子にストロープワッフルというのがあります。
シロップ入り薄焼き煎餅みたいな感じで、ベルギーワッフルのようなフワフワのとは違います。 クッキー感覚で手で食べます。

先日、国立新美術館(六本木)に行った時に、お土産売り場にその固焼きワッフルがありました。

バタートフィーワッフル (開封済みにて失礼)

ストロープワッフルはそのバリエーションとして、2枚のワッフルの間にジャムとかキャラメルなどいろいろ挟んであるのがあるようなのですが、これはそのバタートフィー版。

当然買いますよ。 えぇ、好きですから。

さて、裏を見ると見慣れないアイコンが。。。

一番右の図は、どうみてもコーヒーか何かのカップの湯気でワッフルをあぶってる様子。

これは、炙れということなのか。。。?


ということで、やってみました。

当然ですが、やわらかくなりました。

それだけ。



えっ?

それだけです。
食べやすかったです。 もちろん、おいしかったです。

オランダは寒そうなので、冬になるとバターとか固まっちゃうんですかねぇ。

気になる方は、ぜひご自身でお試しを。


国立新美術館には3階に、噂のレストラン ブラッスリー ポール・ボキューズが、近くには LED イルミネーションで話題の東京ミッドタウンもあります。

国立新美術館 http://www.nact.jp/

東京ミッドタウンはこんな感じでした。


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16区のダックワーズ [食べ物/飲み物]

人生には、知らなくていいことと、知っておいたほうがいいことがあります。

これは知っておいたほうがいいことでしょう。


福岡に「16区」という名前のお菓子屋さんがあります。 場所は浄水通りというところで、西鉄薬院駅からメルパルクに向かって歩いていく途中の交番の三叉路を右のほうに行きます。

このお菓子屋さん、いわゆるパティシエというかオーナーシェフのお店なのですが、ケーキとかダックワーズなど店においてあるものがなんでもおいしいのです。 何を買ってもハズレがない(食べる人の好き嫌いは別)ので賞味期限さえ気をつければお土産としても最適です。
メルパルクで演奏会なんかがあるときに差し入れに持っていったりするのにもいいですね。

最近食べたお菓子に16区のダックワーズがあります。

今までそんなこと意識してなかったのですが、このお店のダックワーズが元祖だそうです。 初めて知りました。

マロンパイもおいしかったです。

フランス菓子16区
http://www.16ku.jp/

ちなみにダックワーズ等は、電話か FAX で全国発送もやってるみたいです。 詳しくはホームページでどうぞ。


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大好物 パイン&マンゴー [食べ物/飲み物]

大好物シリーズ「パイン&マンゴー」 このエントリーは夏になるとあがってきます。

□ トロピカーナ ハーベストFINE SELECTION アップル&マンゴー
ANAの機内食がベースで、数量限定らしいです。 ほどほどに濃いです。 今週は3本目です。
http://www.ana.co.jp/dom/inflight/meal/index.html

□ 飲むカスピ海ヨーグルト&マンゴー/フジッコ
ヨーグルトドリンクです。 JR 品川駅の ecute (たぶん Mer Caspinne の店)で売ってました。 2007年のヒット作。 濃いぃー。
http://www.shop-fujicco.com/caspia/shop/shop.html

□ パインぱん マンゴークリームサンド / フジパン
フジパンっていまいちパサパサで粉っぽい印象があったんですが,これは超ナイス. 137円で採算とれてるんでしょうか.

□ ガリガリ君(マンゴー)/アカギ http://akagi.db-magic.jp/akagi/product/10122.html
果汁1%だけど意外とマンゴー風味が楽しめます。 食感はやはりガリガリ君。

□ ガツンとパイン / アカギ http://akagi.db-magic.jp/akagi/brandlineup/series_20000.html
さすがアカギ. 量も丁度いいです. 毎日食べたいです. 近所の 7-11 売り切れ中.

□ ネスティー マンゴーティー / ネスレ・スノー
2005年の大ヒットドリンク. 夏は毎日マンゴーティー. なぜか2006年になったら店頭にないんですが,もうやめたの?

□ キリン 午後の紅茶 パイン&マンゴーティー / 小岩井乳業
ネスティー マンゴーティーの後を受け継ぐ,2006年のうまい紅茶. でもネスティーのほうが風味があってよかったなぁ. 午後の紅茶の中なら スペシャル カムカムレモンティー のほうが好きです.
商品名を確かめるためにググったらキリンビバレッジの一部事業は小岩井に譲渡されてるとか.

□ アサヒ 三ツ矢サイダー 美ら島パイン (ちゅらじまパイン)
沖縄のパイナップル果汁を使ったサイダーです. さわやかな酸味がステキです.

□ アップルジュース
どこのか忘れました. 紙の1リットルパックでミニッツメイドか農協果汁だった気がします.
グラニースミス種っていう風味の良いリンゴを使ったジュース. でも,箱の上に丸で大きくグラニースミスって書いていた頃よりはすこし風味が薄くなった気が...

□ カルピス マンゴー/清見オレンジ/パイナップル味
紙パックの濃縮タイプ. いろんな味のが不定期にでてますが、どれもおいしいですね. マンゴーと清見オレンジ(みかんじゃないよ)は2005年頃見かけました. パイナップルは2006年. 飲みすぎに注意.


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一億円 焼かま [食べ物/飲み物]

これです。 一億円。 それほど高価じゃないです。

近所のセブンイレブンで売ってました。

ちなみに、中央に一緒に写ってるおでんは別売りです。
こっちはラオックスザ・コン館の店頭で売ってたので記念に買ってきました。



食感は、なんだか紙みたいです。 飲み物と一緒にじっくり噛んでるとだんだん弾力が復活してきて旨味が出てくる感じです。

外装は 54cm×28.5cm で、アスペクトレシオは 4K/2K デジタルシネマと同等です。

さすがに一気に全部食べるのはきついですね。 一日かけてゆっくり食べましょう。 ソルビットでお腹がゆるくなる人はご注意を。

一袋 80g で 274kcal だそうです。





よっちゃん食品工業株式会社 http://www.yotchan.co.jp/


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ROYCE' ポテトチップチョコレート [食べ物/飲み物]

名前のまんまです。 (まだブログネタにはしてなかったはず。記憶があいまい。。。)

ROYCE' POTATOCHIP CHOCOLATE

ROYCE' (ロイズ)というのは、ちょっとヨーロッパ(特に北欧)風の名前に見えますが、日本のメーカーです。

このポテトチップチョコレートは、ふつうの塩味のポテトチップスにチョコレートが片面コーティングされています。
感覚的には、最近一部で静かなブームのチロルチョコ塩バニラと同じ系列です。 こっちは塩味のポテチが主役ですけどね。

味は賛否両論あると思いますが、私は好きです。


量販ルートにはのってこないみたいなのでなかなか見かけませんが、ネット販売やってます。

ROYCE' ONLINE SHOP
http://www.e-royce.com/

ポテトチップチョコレート
http://www.e-royce.com/items/potato/index.php

北海道発 チョコレート工場のブログ
http://rb.e-royce.com/index.html


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ボナのチョコレート [食べ物/飲み物]

チョコレートを作ってる老舗の一つに「ボナ」っていうメーカーがあるらしいです。

URL は http://www.bonnat-chocolatier.com/ (日本語は http://www.bonnat.jp/ )のようです。
自家焙煎、手作り、カカオ75%てな感じでかなりこだわってるらしいです。

食べてみましたが、市販のカカオ75%ぐらいのチョコ(健康効果を前面に出してるようなの)とは違い、コゲ臭くなくて後味がすっきりしてます。 植物性油脂混ぜまくりな感じもしないので、デザートにもよさそうですな。 それ以上は自分で食べてみてください。

グラン・クリュっていうシリーズで、ひとつの種類(というか品種かな)のカカオで作ったチョコというのが8種類(下記)あるそうです。

- コートジボワール
- マダガスカル
- セイロン
- トリニテ
- チュアオ/ベネズエラ
- エクアドル
- プエルト カベーロ/ベネズエラ
- ハシエンダ エル ロザリオ/ベネズエラ


全部試してみたいですなぁ。

他にもいくつかシリーズがあるみたいですが詳細は知りません。 ちなみに私は東急ハンズの横浜店で買いましたが、 http://www.bonnat.jp/ でもネット通販してるみたいです。


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今半 金胡麻 ドレッシング [食べ物/飲み物]

今まで使った胡麻ドレッシングのなかで一番おいしかったもの.

今半 金胡麻 ドレッシング
http://www.imahan.com/ichiba/tare/18611.html

エコナのやつみたいに妙にマヨネーズ臭かったり,どこのか忘れましたが酸っぱかったりはしません. マイルド&テイスティです.


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ピーナッツトースト [食べ物/飲み物]

おいしいはずなのに誰も同意してくれないC級グルメシリーズ

□ 用意するもの:
焼いた食パン(トースト)
ピーナッツバター(アヲハタ等の甘くないやつ)
味付きのり(焼き海苔は不可. 昔はニコニコのり愛用でしたが,最近はどうなんでしょうか)

トーストに(焼いてから)ピーナッツバターを塗ります. そしてその上のりを隙間なく敷き詰めます.

あとは食べるだけ. デラウマ.

ちなみにトーストはコンロのグリルで焼くとあっという間にこんがりおいしく焼けます.


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フレンチトースト [食べ物/飲み物]

フレンチトーストにとき卵をつけるとき,両面浸けてますか?

ちょうど半分まで片面だけ浸けて,片方はカリッと仕上げたほうがおいしいと思います.

両面つけてしまうと,丸ごとふにゃふにゃのオートミールみたいになってしまいがちですし卵もたくさん必要になりますが,片面だけにしておけば,外はカリッ中はトローっていうカヌレみたいな感覚が楽しめます.


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大好物 博多通りもん [食べ物/飲み物]

福岡の「博多通りもん」をご存じでしょうか?
http://www.meigetsudo.co.jp/products/torimon.html

もちろん,私の大好物の一つ. 2年ぐらいはモンドセレクション金賞をとるかなと思ってたけどまさか6年連続でとるとは.

おみやげにどうぞ. ホームページで通販もやってます. 回し者ではありませんが,一度は食べないと損します.


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大好物 ラズベリー&ブルーベーリー [食べ物/飲み物]

○○ベリーが入った食べ物が結構すきです.

●こだわりワッフルコーン レアチーズ&ブルーベリー(220円)
セブンイレブンのオリジナル商品. ワッフルコーンっていうのはコーンの部分がワッフル(ふわふわじゃなくてせんべいみたいなやつ)で,グリコのジャイアントコーンのコーンなんかに比べてしっかりした存在感があります. 中身のレアチーズ&ブルーベリーはそれ風味ってことで粒々は入ってませんが,期待を裏切らないお味. 値段はシリーズの中でもプレミア価格.

2005年はほとんどこれを食べてたけど,夏の終わりとともに消えて消息不明. ひょっとして消えたのはうちの近所だけなん? ところでワッフルコーンシリーズってでかくないかい? バニラ(160円)とか途中で飽きるんじゃけど,サイズ2/3にして110円くらいにしてくれんかのぅ. 気持ちよく食べ切りたいでがんすヨ.

●十勝大福 ラズベリー大福(3個390円)
時々,駅のコンコースちょうど改札を出たところや,デパートの入口付近で食べ物を売っていることがあります. JR川崎駅出て階段おりた Be 1F入口前(時に中)でたまに売ってるのがラズベリー大福であります.

餡も皮も川崎らしくパープルであります. そして皮は粒々入りであります. 食べごたえがあります. 3個は多いです.

販売は日本物産開発株式会社 トカチ(川崎市宮前区). 北海道の十勝との関係は不明です.

●いちご大福
和菓子の定番ですな. イチゴは甘いのより風味が豊かで酸味のきいたやつのほうが好みです. 糖度は低くても餡で補えますから.

●イチゴ+練乳
イチゴを食べるときそのままですか? 練乳かけますか? イチゴはつぶしますか?
私はつぶして練乳かけます. お気に入りはさちのかです.


タグ:グルメ 一覧
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大好物 あいすまんじゅう [食べ物/飲み物]

丸永製菓の「あいすまんじゅう」をご存じだろうか?
そこらのお店で売ってる100円バーアイスの一つと言ってしまえばそれまでなのだが,他のアイスとは決定的に違う点がある.

それはとてもウマイということだ.

しかも,まんじゅうとしてウマイのだ.(と私が勝手に思っているだけだが)
おいしいものは世界の宝. すべての人に是非一度は食べていただきたい.

丸永アイスのホームページは以下のとおり.
http://www.marunaga.com/index.htm
蛇足だが,このあいすまんじゅうはモンドセレクション金賞を9年連続で受賞している. ブラボー.


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