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みかんの皮 [食べ物/飲み物]

みかんの皮をむいただけです。 気が向いたらネタ追加していきます。


まずは初級編。 「ひょうたん」
mikan-DSC06802.JPG

みかんの皮アートに向いてるみかんとしては、わりと皮が厚めで実との分離が良く、少しモミモミしてると皮だけはがれてくるようなのが いいと思います。

「ひょうたん」は、皮が浮いてきたところで、うまい具合に横向きに2つに割ればできます。
ここまでパックリと取れると爽快です。




「カモミール」
mikan-DSC06824.JPG
まぁ、これもそんなに難しくないでしょう。 あえてナイフなどの道具は使いません。

ヘタの部分から細く剥いて、最後にヘタ部分を切り離して乗せます。




最後は「f字孔」
mikan-DSC06805.JPG
ヘタから螺旋状に剥いていくとできあがります。

ちゃんと自分で剥けた実物を見ると結構うれしいです。
ヴァイオリンとかビオラを良くご存知の方は ぜひ一度試しあれ。




みかんの皮アートに適しているかどうかわかりませんが、楽天にあった おいしそうなみかん。

はぁー、やっぱみかんと言やぁ広島産にしとかにゃいけまーがのぅ。















タグ:みかん
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