バター トフィー ワッフル [食べ物/飲み物]
オランダのお菓子にストロープワッフルというのがあります。
シロップ入り薄焼き煎餅みたいな感じで、ベルギーワッフルのようなフワフワのとは違います。 クッキー感覚で手で食べます。
先日、国立新美術館(六本木)に行った時に、お土産売り場にその固焼きワッフルがありました。
バタートフィーワッフル (開封済みにて失礼)
ストロープワッフルはそのバリエーションとして、2枚のワッフルの間にジャムとかキャラメルなどいろいろ挟んであるのがあるようなのですが、これはそのバタートフィー版。
当然買いますよ。 えぇ、好きですから。
さて、裏を見ると見慣れないアイコンが。。。
一番右の図は、どうみてもコーヒーか何かのカップの湯気でワッフルをあぶってる様子。
これは、炙れということなのか。。。?
ということで、やってみました。
当然ですが、やわらかくなりました。
それだけ。
えっ?
それだけです。
食べやすかったです。 もちろん、おいしかったです。
オランダは寒そうなので、冬になるとバターとか固まっちゃうんですかねぇ。
気になる方は、ぜひご自身でお試しを。
国立新美術館には3階に、噂のレストラン ブラッスリー ポール・ボキューズが、近くには LED イルミネーションで話題の東京ミッドタウンもあります。
国立新美術館 http://www.nact.jp/
はじめまして、オランダ在住のh_fと申します。
ストロープワッフルの画像に惹かれ、コメントさせていただきました。
友人に送ったところ、『ぬれせんべいみたいだね』との感想…
美味しく召し上がれたようで、私も食べたくなっちゃいました(^^;)
by grs (2007-12-14 02:51)
h_f さん、はじめまして。 コメント&ナイスありがとうございます。
オランダ在住ですか、食べ放題ですね(笑)。
じゃなくて、いいところですね。
旅行で一度行ったきりですけど、自然が豊かで落ち着きました。
by よが (2007-12-18 00:36)